精益管理

精益管理

华润三九成功举办生产系统精益道场培训

发稿时间:2014-06-03来源: 【 字体:

5月19日-21日,华润三九2014年精益道场培训在总部举办。该培训专门针对生产系统管理团队。公司领导、生产运营中心管理团队、各生产单元相关负责人共80多人参加本次培训。

启动会上,公司总裁宋清作了开场发言。他表示,成本竞争是华润三九未来需要打造的能力,外部环境也希望华润三九在中药生产标准化、规范化方面积极做出尝试,提升行业标准化、规范化水平;华润三九生产系统推广精益工作有三年多了,在精益思想、规划、布局、标准化、准时化、TPM、5S改善等各方面做了积极、全面的开展并取得成果;希望大家在培训中认真地听,分享最佳实践,将来也多去国内其他行业、企业看看精益的状况;对于华润三九来说,我们已经走出了一步,希望大家坚持下去。

培训中,按照精益生产系统概述、准时化、自动化、标准作业、精益物流管理五部分详细展开,通过现场讲授、实操模拟、案例引入等形式,全面、系统地阐明精益思想、精益工具和精益体系。“一个流作业”的沙盘演练中,大家通过动手实干体验黄金价值流作业方式,学习缩短制造周期和减少库存的方法。“标准化作业制定”的实战演练中,大家通过实地分解、测量、制定标准作业,深刻体验到标准化带来的品质保证和效率提升,并在此过程中分析生产瓶颈寻求改进。

生产运营中心总经理麦毅作了关闭发言,就今后精益工作的开展提出了明确要求:首先,要建立一种包括员工、设备、标准工作流程都稳定的运营状态,针对现状我们要继续做好维持性改善、提高改进两个基础;第二步,建立标准和运营细节,优化运营状态,包括做标准作业、价值流分析、快速转化、连续配送等,建立可视化关键指标管理、方针管理,一步一步扎实打牢基础;第三步,培育精益文化、构建精益的工作氛围,建立相互尊重相互信任的团队、现场解决问题的氛围,做好经验分享推广、激励和培训。

最后,麦毅给大家留下三道深刻的思考题:要不要将华润三九打造成为受人尊敬、受人敬仰的公司?如何从各单元实际出发制定自己的精益规划?各单元负责人如何做一个精益倡导者、践行者、指导者?这些问题,将引导大家在精益的道路上做出更加深刻的思索、探讨和行动。  (周亚慧)

返回到首页 回到顶部