精益管理

精益管理

华润三九“优秀班组长训练营第一期”进入第二阶段

发稿时间:2014-07-14来源: 【 字体:

7月7-9日,华润三九“优秀班组长训练营第一期”第二阶段在华润顺峰如期开展,来自6家业务单元的班组长以及生产车间负责人共45人参加了本次培训。

本次培训围绕着训练营的三大主题“角色认知与工作教导、工作改善、工作关系”展开。“角色认知与工作教导”模块承接第一阶段的培训,结合学员在培训后的作业,在培训课堂上对大家编制的“班组长的职责”、“日常工作的一天”、“周计划”进行了辅导,在顺峰的生产现场则针对“培训计划的编制”、“工作分解表的编写”、“员工的工作教导”开展了实操演练;“工作改善”模块重点围绕“现场管理基础——PDCA循环”、“工作改善四阶段法”给学员系统介绍了《工作检查表》、“帕累托图及80-20原则”、“鱼骨图”、《作业分解表》等管理工具和方法;“工作关系”模块从“情景领导与有效沟通”的目标出发,指出在人际沟通中要具有“权变”思想,因材施管、人性化管理,并通过现场测试和报告解读讲解了“DISC性格测试”、通过情景演练介绍了“工作关系四阶段法”。

为了打造班组长沟通互动、能力发展平台,在本次培训过程中,人力资源中心和生产运营中心还精心设计了工作研讨与团队活动的环节,帮助生产基层管理者厘清工作范围,促进团结互助,同时收集了大家目前的困惑与需求,为日后工作的开展提供了帮助。

目前,训练营已完成三大主题的知识和工具的理论传授,这些方法和工具通俗易懂、操作性强。其目的是促进学员活学活用,在提升个人管理技能的同时,助力华润三九生产运作各项目标的达成。(张彪)

返回到首页 回到顶部