媒体传真

媒体传真

华润三九上半年净利增12%

发稿时间:2018-08-23来源: 【 字体:

华润三九822日晚发布半年报,上半年受年初流感疫情影响及两票制政策的推行,公司实现营收64.72亿元,同比增长29.49%;净利为8.27亿元,同比增长11.50%;扣非净利润为7.73亿元,基本每股收益0.84元。

为顺应消费升级的大趋势,华润三九于2017年初将原有业务拆分为三条业务线,包括品牌OTC业务部、专业品牌部(OTX)及大健康事业部。从公司主营业务结构来看,目前分为自我诊疗业务和处方药业务等几大板块。其中,自我诊疗业务覆盖了感冒、皮肤、胃肠、止咳、骨科、儿科等近10个品类,处方药业务品种覆盖了肿瘤、心脑血管、消化系统、骨科、儿科等治疗领域。“999感冒灵”等20多个品种在行业具领先地位。

今年上半年,华润三九的自我诊疗业务实现营业收入33亿元,同比增长21.49%;处方药业务实现营业收入28.45亿元,同比增长41.19%。处方药业务中配方颗粒业务增长较快,中药注射剂产品在政策压力和招标降价影响下表现低于预期。

半年报披露,上半年华润三九在研发投入上大幅增加,达到2.80亿元,同比去年增长了83.45%

此外,上半年销售费用为28.42亿元,同比增长58.51%。但在一季度,销售费用同比上升了71%。因此可看出,虽然两票制,以及分级诊疗等对华润三九在销售投入上带来比较大的影响,但其影响力度有所减弱。华润三九方面表示,随着“营改增”、“两票制”等政策推行,以及分级诊疗逐步落实,公司正在加快处方药业务转型,调整过去以底价为主的业务模式,结合已实施“两票制”政策地区的实践,逐渐扩大自营业务比重,并持续完善合规体系建设,在此过程中公司将合理控制实际销售费用的增长。

股东方面,香港中央结算有限公司二季度大幅增持华润三九,持股比例由一季末的2.76%上升至5.9%,表明深股通资金在持续买入公司股票。不过全国社保基金一零三组合、证金公司、摩根士丹利中国A股基金等在二季度持股减少,分别减少了800.62万股、23.54万股、214.29万股。(证券时报)2018/08/23

返回到首页 回到顶部