媒体传真

媒体传真

三九赛诺菲成绩超预期 合资一载寻求新产品新打法

发稿时间:2018-08-03来源: 【 字体:
华润三九与赛诺菲合作开启国内市场已有一年多时间,这一年多合作进展如何?取得了怎样的成绩?是否达到预期?是否有进一步的合作意向?带着以上问题,证券时报记者采访了合资企业三九赛诺菲总经理程杰。

合作成绩超预期
2017年初,华润三九与赛诺菲全面展开合作,双方在产品和渠道端发挥协同效应,华润三九负责赛诺菲保肝护肝产品“易善复”在中国市场的经销和推广。借助于华润三九强大的零售市场营销能力,易善复这一年多来“攻城略地”,在医院和零售双渠道保持高速增长。
合作前,易善复销售规模3亿元左右,这种情况持续了两三年。与华润三九合作后,去年易善复整体销售取得了快速增长,实现平稳过度;今年上半年,易善复销售继续保持良好的增长态势。
“通过与赛诺菲一年多的合作,易善复在市场上的成绩让赛诺菲对华润三九的运营能力充满信心,这将有助于我们推动引入更多重磅品种。”程杰表示,医药新产品引入国内,需要提前制定中国市场落地方案,需要时间培育。目前赛诺菲CHC业务已在制定2030规划,华润三九将结合对方的规划,制定中国市场落地方案,选择部分产品逐步引入中国市场。
易善复取得稳定增长后,华润三九积极拥抱新零售的大趋势,将目光从线下医院零售的消费场景,进一步延伸到线上的网络消费空间。今年以来,三九赛诺菲在构建“互联网+医+药”产业价值链方面积极布局,并计划与国内领先的互联网医疗平台——平安好医生进行战略合作,探索华润三九专业品牌营销创新模式。
“品牌的核心是消费者,网购趋势下形成的新零售业态,对传统零售市场的冲击有目共睹。”程杰介绍说,借助新零售提供的大数据互联技术,企业一方面可以及时把握线上消费者的多元和个性化需求,精准抓取目标消费者和市场,并针对消费者的不同需求,实现购物场景多样化;另一方面,消费者也能通过互联网参与企业各项互动活动,让企业即时获得消费者的反馈意见,从而及时改进产品。

重塑好娃娃品牌

在易善复成功基础上,儿科和妇科将成为三九赛诺菲下个突破口,未来肠胃保健,益生菌等产品也会考虑引入。
选择儿科和妇科,源自市场存在巨大机会。程杰介绍,目前中国儿科用药产品相对匮乏,大量药品剂量都是标注儿童酌减,而非专门针对儿童剂量研发。华润三九作为央企,有责任去填补儿童用药不足的空缺。2017年12月,好娃娃儿童医药健康产品研究中心正式挂牌成立,以此为契机,华润三九将与赛诺菲合力打造更先进的专业儿童品牌,引入更多成分先进的产品,提高药物计量准确性,致力于中国儿科健康事业专业化发展升级。
好娃娃植根中国,拥有近20年的品牌历史,是国内儿童药著名品牌,也是曾经的第一儿童药品牌。华润三九将依托好娃娃历史悠久的品牌资产,采用999儿童药&好娃娃双品牌运作逻辑,加强与专业渠道的关联性,升级包装,建立清晰的品牌形象,联合占领儿童药市场,覆盖更高端和消费升级的消费者,打造全新的好娃娃专业儿童品牌。今年下半年,公司将启动好娃娃全新品牌的规划发布。
与此同时,妇科用药目前国内也缺乏强势品牌,三九赛诺菲将聚焦以康妇特为主体的核心抗炎领域,打造妇科炎症领导品牌,引入妇科炎症用药,并在现有补血产品基础之上丰富调经补血类产品,完善妇科品类布局;同步系统研究学习国内外标杆性解决方案,打造新的抗炎生活方式,致力于成为女性信赖的妇科品牌。
 “当然华润三九也不排斥引入处方药,如果有适合产品,公司也有专门团队承接医院市场。”程杰补充到。(证券时报记者 康殷)
返回到首页 回到顶部