公司新闻

公司新闻

华润三九2017年中期净利润7.41亿同比增16.75%

发稿时间:2017-08-31来源: 【 字体:
8月18日,华润三九发布2017年半年度报告。报告期内,公司营业收入、净利润双增长:实现营业收入49.98亿元,同比增长16.75%;实现归属于上市公司股东的净利润7.41亿元,同比增长16.52%。此外,公司上半年实现经营活动产生的现金流量净额7.78亿元,同比增长9.43%。
上半年,在医改不断深化的大背景下,面对行业监管日益加强,“两票制”政策推广加快以及“营改增”带来的税务环境变化,华润三九坚持聚焦于自我诊疗及中药处方药业务领域,努力抓住消费升级、健康意识提升以及慢病管理的机遇,不断优化产品结构,梳理业务组合并及时调整组织架构,将工作重点放在“提质增效、创新转型”上,实现了业务的持续稳定增长。
报告中介绍了华润三九的业务领域、业务模式,以及品牌优势、产品优势、渠道终端优势等;从自我诊疗、处方药、并购整合、研发平台、生产平台等方面,对公司上半年经营情况等进行了讨论与分析。

自我诊疗:打造升级版自我诊疗能力体系,实现良好增长
上半年,华润三九深入聚焦品牌建设与品牌升级,巩固999主品牌在市场的优势地位,抓住大健康和专业品牌市场的机会,推动营销环节的能力提升,打造升级版的自我诊疗能力体系,努力实现从OTC到自我诊疗引领者的提升。
2017年初,公司将原有业务拆分为三条业务线,包括品牌OTC业务部、专业品牌部及大健康事业部,以更好地满足消费者的健康需求。品牌OTC业务将继续深耕感冒、胃肠、皮肤用药等核心品类,聚焦OTC传统优势领域,深入打造品类领导品牌;专业品牌部则顺应消费者诊疗习惯改变带来的市场机会,借助与赛诺菲合作的契机,在零售药店终端探索专业产品的学术推广模式,重点运作儿科、妇科、骨科系列产品以及肝病用药“易善复”;成立大健康事业部,加快大健康业务的发展,将在保健食品、食品、药妆等多领域提供好产品,满足消费者的健康需求。

处方药:聚焦慢病属性优势领域,着力打造大品种
中药处方药方面,华润三九依托中医药核心理念,围绕疾病发展全过程布局产品线。报告期内,公司继续调整产品结构,逐渐向健康养生、康复保健的两端延伸。近年来公司在心脑血管、肿瘤、骨科、消化等慢病属性领域,不断提升产品力,打造差异化优势,重点打造中药大产品。着力培育“理洫王”血塞通软胶囊、华蟾素片等优质口服产品,推动学术研究和市场推广工作,促进口服用药保持相对稳定的增长。“理洫王”血塞通软胶囊在今年初进入了新版国家医保目录,为心脑血管口服产品线未来增长打开了空间。
专科线方面,公司继续重点拓展医院覆盖数量,持续开展高端医院的学术推广,同时积极拓展基层医疗市场,提升营销效率及渠道管理能力。报告期内,易善复产品已顺利完成市场交接,通过易善复的合作,专科线团队进一步完善了标准化的处方药营销管理能力,促进了学术能力、终端管理及人员管理的提升,实现了易善复产品的稳定增长。

并购整合:承接战略,驱动业务增长
报告期内,华润三九并购整合工作取得一定进展。1月,完成收购金复康药业65%的股权,获得金复康口服液、益血生胶囊两个潜力品种。3月,与赛诺菲共同设立的合资公司“三九赛诺菲(深圳)健康产业有限公司”完成组建工作,合资公司将重点发展儿科、妇科品类的业务,打造“999”小儿感冒药、“好娃娃”以及“康妇特”等品牌,合资公司业务已于4月完成交接。易善复在中国市场的经销和推广工作于年初正式交接,易善复是赛诺菲全球非处方药旗舰产品之一,交接过程中实现了业务的平稳过渡,上半年易善复增长良好。

研发平台:聚焦产品力提升,取得良好成效
报告期内,华润三九不断优化产业链协同、研发创新和大品种持续技术改造,申请发明专利11项,获得授权2项;获得补充生产批件1项,12个品种的标准提升通过国家药典会技术审评并在国家药典委网站公示;复方感冒灵颗粒处方中的“金银花”变更为“山银花”申请获得国家食品药品监督管理总局批准。
生产平台:持续推动精益管理,提升管理水平
生产平台重点加强药材掌控和中药智造。药材资源上,从“十三五”战略期起,华润三九依据中药材品种规划筛选原则,遵循药材适宜性、道地性原则,布局五大道地药材规范化种植区域。从药材种植各个环节入手,保障药材品质和供应;中药智造方面,公司重点推进规范的标准化生产,提升信息化、自动化水平,打造高效供应链,从而有效控制生产成本,提供差异化优质产品。(华润三九)
返回到首页 回到顶部