新闻动态

新闻动态

中央电视台《走进科学》栏目到华润金蟾“寻药”

发稿时间:2016-05-24来源: 【 字体:

      近日,中央电视台《走进科学》栏目与中国中医研究院联合摄制组到华润金蟾公司“寻药”,为中药专题系列科普纪录片《寻药记》拍摄外景、收集素材。
为配合第四次全国中药资源普查工作的专题报道,中央电视台和中国中医研究院联合制作了四集中药专题系列科普纪录片《寻药记》(第二季),选择了包括蟾蜍在内的四种动物药作为每集专题。据悉,此次“蟾蜍专题”的拍摄是本系列的首次野外科考拍摄。
      摄制人员一行历时四天,在华润金蟾公司蟾蜍养殖基地工作人员的配合下,先后实地拍摄了种蟾配对产卵、人工模拟自然繁殖、蝌蚪期环境水质检验监测、变异期幼蟾人工饲养、成蟾人工驯养等场景;开展了野生蟾蜍资源调查,观察蟾蜍的野外生存现状;探讨了自然环境改变对蟾蜍资源减少的影响。
      蟾蜍是我国的传统中药原材料,蟾酥、蟾衣、蟾肝、蟾胆等都是传统名贵中药,现代医学发现其有着其它药物不可替代的作用,对治疗食道癌、肝癌、肾炎、白喉等均有很好的疗效,是许多特效药的主要原材料。近年来,由于生态环境日趋恶化,蟾蜍野生资源急剧减少。华润金蟾公司与中国中医科学院中药资源中心的动物药研究专家组进行合作研究,以保护生态环境、提高蟾蜍原料的质量、加强蟾蜍资源的综合利用和蟾蜍资源的可持续发展为出发点,进行了大规模人工养殖蟾蜍的关键技术研究。
    《走近科学》栏目作为中央电视台首个大型科普栏目,自开播以来,制作播出了大量优秀的节目,受到了社会各界和广大观众的一致赞扬,已成为中国电视科普的一面旗帜。

返回到首页 回到顶部