RX中药核心品种

RX中药核心品种

  • 自我诊疗
  • 中药处方药
  • 配方颗粒
  • 抗感染

参附注射液

拼 音
Shenfu Zhusheye
规 格
每瓶装50ml
国 标
国家食品药品监督管理局国家药品标准WS3-B-3427-98-2013
生产厂家
雅安三九药业有限公司
咨询电话
0835-2876099 2876339
药品名称
通用名称:参附注射液 汉语拼音:Shenfu Zhusheye
成      份
红参、附片(黑顺片)。辅料为聚山梨酯80。
性      状
本品为淡黄色或淡黄棕色的澄明液体。
功能主治
回阳救逆,益气固脱。主要用于阳气暴脱的厥脱症(感染性、失血性、失液性休克等);也可用于阳虚(气虚)所致的惊悸、怔忡、喘咳、胃疼、泄泻、痹症等。
规      格
每瓶装50ml
用法用量
肌内注射 一次2~4ml,一日1~2次。静脉滴注 一次20~100ml(用5~10%葡萄糖注射液250~500ml稀释后使用)。静脉推注 一次5~20ml(用5~10%葡萄糖注射液20ml稀释后使用)。或遵医嘱。
不良反应
据文献报道临床偶有心动过速、皮疹等过敏反应、头晕头痛、呃逆、震颤、呼吸困难、胸闷、恶心、视觉异常、肝功能异常、尿潴留、多汗、过敏性休克等。本品上市后再评价目前结果显示,在全国31家医院内安全性集中监测不良反应/事件累积发生率为0.92‰,发生率为“罕见”,状态均为“一般”,无“严重”不良反应/事件。不良反应/事件表现为:皮疹、呕吐、寒战、发热、瘙痒、恶心、心悸、头晕、注射部位反应等。
禁      忌
1、对本品有过敏或严重不良反应病史者禁用。
2、新生儿、婴幼儿禁用。
注意事项
1、用药前应仔细询问患者情况、用药史和过敏史。孕妇、有药物过敏史或过敏体质的患者慎用。
2、年老体弱者、心肺严重疾患者用药要加强临床监护。
3、临床应辨证使用。气虚、阳虚的一般临床表现主要有:疲乏无力,少气懒言,语言低微,自汗怕冷,舌质淡、胖嫩,脉虚无力等。本品益气回阳,也可用于心力衰竭、冠心病、围手术期及肿瘤等见阳虚、气虚之证者。
4、临床应用时,滴速不宜过快,儿童及年老体弱者以20~40滴/分为宜,成年人以40~60滴/分为宜,以防止不良反应的发生。
5、本品一般连续使用不宜超过20天。
6、除按【用法用量】中说明使用以外,伴有糖尿病等特殊情况时,改用0.9%氯化钠注射液稀释后使用。
7、本品不宜与中药半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白及、五灵脂、藜芦等同时使用。
8、通过动物试验证明:本品具有改善血流动力学、改善氧代谢和微循环障碍的作用;能够改善心脏功能、改善心律失常;减轻缺血再灌注损伤,改善能量代谢,抑制细胞凋亡;调节免疫功能失衡等作用。如治疗期间,心绞痛持续发作,宜加服硝酸酯类药物或遵医嘱。
9、本品含有皂甙,摇动时产生泡沫是正常现象,不影响疗效。
10、本品是中药制剂,保存不当如高温、受冻、碰撞等可能影响产品质量。使用前必须对光检查,如发现药液出现浑浊、沉淀、变色、漏气或瓶身细微破裂等异常情况,均不能使用。
11、本品稀释后及输注前均应对光检查,若出现浑浊或沉淀不得使用。
12、配制好后,请在4小时内使用。
13、本品不与其他药物在同一容器内混合使用。
14、输注本品前后,应用适量稀释液对输液管道进行冲洗,避免输液的前后两种药物在管道内混合,引起不良反应。
15、静滴初始30分钟内应加强监护,发现不良反应应及时停药,处理遵医嘱。
药物相互作用
尚无本品与其他药物相互作用的信息。
贮      藏
密封,遮光。
包      装
玻璃输液瓶,50ml/瓶×1瓶/盒。
有 效 期
24个月
执行标准
国家食品药品监督管理局国家药品标准WS3-B-3427-98-2013
批准文号
国药准字Z20043117
说明书修订日期
2007年03月22日
返 回
返回到首页 回到顶部